陈文艳时间慢似流水,几经磨练,我已是腰酸背痛,脚和腿都麻木不堪,却还要坚持半天。下午的日子实在难熬,烈日炎炎,没有和煦的风,没有饱满而茂密的茶叶,干渴难耐。我的思绪早已飞回家了。
不知谁叫我一下,我才回过神来,原来是罗娟,我回头一看,她的茶盒已是快满了,而我却只有她的一半。这时,我心里一直嘀咕着,怎么办?怎么办?就在我心乱如麻的时候,她说:“别急,采茶我们也要集中精神,心无杂念,只要想着茶叶便可。”按着她说的,我根本无法做到,就这样半个小时过去了,我还是没精神。太阳无情地烘烤着大地,汗流浃背的我恨不得立马冲进河里,感受河水的温柔与清爽。
我一跺脚,强迫自己的注意力集中,双手有力伸出,把茶尖一颗一颗采进自己的茶盒。绝不能落后于他人!我慢慢的静下了心来。采到背痛时,我便转身采背后的一行,茶地斜坡,人处茶行之下,所以采的时候背可以直起来。当我感到胳膊疼痛时,我便同样转过身来。
就这样,我交换着方向采,减轻了不少疼痛。尽管阳光很毒辣,但我看着同学那样专注的样子时,我便一点也不敢懈怠。于是我更加的勉励自己:加油!整整一个上午,我没有和别人说一句话。快要称茶时,我的茶盒已快满了。
躺在茶盒里的嫩芽尖似乎它们在向我祝贺:你真棒!最后几分钟,我抓紧时间,采了好几把。当我把茶叶放在茶秤上时,心里蹦蹦直跳。生怕比别人少许多。“一斤半!”我以为我听错了,又问了一遍,“一斤半!”当时的欢乐全部溢在我的脸上。
虽然过程很苦很累,可结果却是甜的。就如同学习一样,需要集中精力,一点一点积累,最终有所收获。这次的实践活动,既锻炼了我的身体,舒缓了我的心境,又有让我体会到了生活的艰辛。简评:适时的参加一些社会实践活动可以锻炼我们的身体,可以培养我们的意志
小作者用细腻的笔触写出了自己在劳动中的真实感受,让我们看到了不怕吃苦坚强向上的青年一代。