我是一棵普通的树,总盼望快快长大,长成一棵苍天大树受万人敬仰,做好自己的本职工作——绿化大地。我以为只要我勤勤恳恳努力生长,总有一天会成功,可是,人类啊!你们的所作所为让我失望!
我稀里糊涂被你们移植到繁华的城里,这儿看起来很美,有房有水,我以为这是你们为我的生长提供一个好环境,可是我太天真了。就在我这边那家化工厂,整天“轰隆隆”地生产,发出刺耳的噪声,两根烟囱像高射炮,一股股浓浓的黑烟往外迸射,直冲天空。自从来到这里,我像得了哮喘病,经常难受地咳嗽,只有风兄弟给我捶捶背才好一些,后来才发现,原来是长期被那烟雾废气所笼罩,当风吹过,会散开一些,新鲜空气趁机挤进一点,这样呼吸会轻松一些。
人类啊!是你们亲手破坏了清新空气。你们难道没嗅到空气的浑浊吗?
慢慢地,我发现身上出现一些暗斑,生长起来越来越费劲,我费解极了,一直身强体壮的我怎么会这样呢?直到有一天,鱼兄弟向我求救,他告诉我他们家庭这几天都在大移民。我才意识到,原来,是这条河,是那些污水害了我。
人类啊!是你们剥去了河水原本剔透晶莹的水晶外衣,硬生生给她套上一件黑衬衫。你们难道没看到河水颜色的不妥吗?
我难过,因为你们的冲动,因为你们的无知。你们人类常挂在嘴边的“发展”,真的要用这种方式吗?那天,我看到你们一大批人去砍杀我的同胞,然后抬着他们的尸体走进厂房,把尸体大卸八块。
人类啊!是你们想扯下大地的绿衣,让她肌肤裸露。你们难道没听到植物们死前的呻吟吗?
愤怒,愤怒自己不懂人类的语言,无论阻止你们那愚蠢的行为。我们植物类死光了,谁不放氧气?谁来吸二氧化碳,谁来绿化地球?是你们吗?别傻了,人类的确是高级动物,但也不是万能的吧!
我敬爱的人类,你们平是在建设和谐社会吗?请算上我们一份吧!植物也好,动物也罢,让我们携起手来,一起保护我们共同的家园。