“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐无奈。光阴好像流水飞快……”小猪在猪圈里望着不着边际的天空,唱起了现在的一首流行歌曲——栀子花开。
唱着唱着,小猪的“金豆豆”不争气的从眼睛里脱眶而出。“哼,栀子花开,还如此可爱?我看是如此可恨才对!”小猪边抽噎边呻吟着。是什么事情是小猪对栀子花开这般痛恨呢?
大约在两年前,小猪刚出生没多久,就被一个人强逼着带走了。小猪离开了爸爸妈妈,那个人把带回了自己家里,扔在了一个又脏又臭的猪笼里。“哎呦”小猪被那个人刚才一扔,重重地摔在了猪笼里。原来不止只有小猪一个被强行带来了,猪圈里还有一些和小猪遭遇一样的阿猪们。
第二天,那个人趁热打铁,把装在猪笼里的阿猪们抬到了家禽市场,希望能够买赎还珠,卖出一个好价钱。一路上,小猪用诧异的眼光盯着街上行走的每一个人。
“卖猪,卖猪喽,又大又肥的猪喽。”那个人在一个小摊位上落脚,叫了起来。不一会儿,许多人便来买猪,回家饲养去了。一位农民带着小孙女来选猪,选中了小猪。就这样,小猪又来到了另一个环境。
农民将小猪放在猪圈里,准备喂食,小孙女好奇,哀求农民让她喂食给猪吃。农民摸了摸小孙女的头,去田里干活了。小孙女把一桶饲料倒在猪缸里,小猪自从昨天就没有吃东西了,大口大口地吃了起来。“哇噻,跟香香唱的《猪之歌》里的歌词果然一模一样哎。”小孙女望着小猪的样,兴奋地唱起了《猪之歌》,“猪!你的鼻子有两个孔,感冒时的你,还挂着鼻涕牛牛。猪!你有着黑漆漆的眼,望呀望呀也望不到边……”。
在农民和小孙女细心地照顾下,小猪在两年里已长成了一个体重超标的猪。“也该是时候杀了猪卖钱了。下个星期杀猪佬来我们村,到时候叫他们替我们杀猪吧。”听到这番话的小猪,那天晚上怎么也睡不着,唱起了《栀子花开》。