今天我们游览的景区是丽江古城。丽江古城始建于南宋后期,以四方街为中心,四周小巷以此排列,全城建筑独具特色,古色古香。玉河流水在城头为东、中、西三河穿街过巷,流过百姓家门,形成义家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南义的古城景观。
现在我们来到的是丽江古城的入口处。这里最显眼的景物就是前面这座水车了。前面提到的玉河水就是流到这个地方一分为三的。在水车的右边是极富纳西特色的照壁,照壁中书写有时任主席江爷爷义世界文化遗产丽江古城义的题词。
从入口处下来,大家沿青石板路往前走,现在来到的就是新华街了。这条街位于古城的西侧,在这条街中,您可以看到丽江古城的流水、小桥、人家、石街等所有景观。
水是丽江古城的灵魂,全城几乎都有水,水给古城添加了无限生机和活力,漫步新华街,人在街边走,鱼在水中游,你是不是感到心旷神怡、神清气爽?
有水便有桥,丽江的桥也十分多,流水之上,建有许多小桥,把街道与人家紧紧相连。据统计,全城共有猿园园园多座小桥呢!如大石桥、万子桥、百岁桥等,每座小桥形态各异,与流水人家一起,构成了古城又一道风景
桥头的屋子也十分有趣,这些屋子全是依水而建的土木瓦屋,临街是铺,临河为楼,错落有致,古朴典雅。