常听见有人说师徒间是亲密无间的同志关系,我认为师生之间的关系如同父子、母女一样。这种感觉十分明显,特别是我们的戚老师,她让我们懂得了什么是坚忍不拔,什么是任劳任怨,什么是众志成城。
我心中的一片绿
春天到了,春的使者———-小草最先来到了人间。可是天公不作美,天空忽然打了一响雷,接着下起了倾盆大雨,在大雨的折磨下,小草耷拉下了脑袋,它死了吗?不,雨停了,小草摇摇晃晃地站了起来。你看,它还是那样笔直,还是那样茂盛,还是那样生机勃勃。此时此刻的小草虽然没有经历过“野火烧不尽”的惨状,却也经历了一场暴雨,向人们显示了“春风吹又生”的顽强生命力。戚老师就是这样的坚忍不拔。她对工作的一丝不苟,坚持不懈,对病痛折磨的顽强抗争的坚强毅力。她告诉我们,要如何坚强地面对生活中苦难与不幸。去坚持,去面对。
我心中有一头老牛
一头老牛在田间默默地耕耘着,没有对艰苦劳动而埋怨,也没有对自己的功绩而高傲自大,只是一步一个脚印,踏踏实实地踩在地上,开垦出一片又一片充满丰收希望的沃土。戚老师就是这样任劳任怨。她总是一如既往地早出晚归,备课、批改作业默默无闻地为我们服务。她告诉我们,千万句漂亮的空话比不上实实在在的行动。生活所需要的不是说空话,而是真正的实干。
我心中有一群大雁
秋天到了,万物萧条,一群大雁向南飞去。春天来了,冰雪融化了,一群大雁又往北飞回。它们的队伍,一会儿组成一字形,一会组成人字形,在头雁的带领下,排成雁阵,向着共同的目标飞去。戚老师就是这只带头雁。她带领我们这群小雁艰难地前进,向着知识的彼岸靠拢,向着成功的目标航行。她告诉我们,一个人力量是渺小的,很容易迷失方向,可是把自己融合在一整体里,就显得力量强大,不会迷航。
戚老师的故事中讲述了人生哲理,虽然她已经不教我们了,但我们仍惦念着她,直到永远。