从幼儿园到现在上九年级,我始终认为读书是一件美妙的事情。虽然我的学习成绩不大好,但就是因为有书本为伴,我认为我很快乐。
当我还不认字的时候,看到别人捧着书本津津有味地看着时,心里就莫名其妙地羡慕。而我自己真正开始看书,还得从我的大姑父说起。我的大姑父是新安江的一个老师,每次到我家里来,都爱逗我玩,而且总要问我一些奇奇怪怪的问题,而我却只有默默无语,因为我说不上来。于是大姑父就讲给我听,我听着,问着,问着,听着,心里好生奇怪:大姑父怎么知道得那么多啊?后来,大姑父每次再来我们家时,除了给我带好吃的以外,还一定会给我带上几本书。而且我渐渐发现,他问我的问题,只要是我过细地看了他上回带给我的书,就十有八九能顺利地答上来。每当我答对了姑父的问题,姑父就显得非常高兴,我更是欢喜得不得了。这样我渐渐地看书入了迷,不仅看姑父带给我的书,还自己买书看了。现在大姑父问我问题,已经不是那么容易难住我了,倒是有时候我冷不丁一个问题,问得他也直挠头皮。看到大姑父那样儿,我简直要得意得跳起来。
记得读八年级的时候,大概是老师觉得我语文还不错吧,便让我做了语文学习委员。我想,语文学习委员,就应该是班上语文学习最好的,起码要镇得住同学,决不能掉在同学们后面的。于是我开始更加卖力地读书,买书,买书,读书。结果,使我在八年级一学年,辛辛苦苦忙忙碌碌却也心安理得快快乐乐地做了一年的语文学习委员。
现在,书读得多了,知识更加丰富了,看电视也不肯像原来那样安份了。现在的电视节目真是丰富多彩,其中有不少知识抢答类的节目。像中央电视台现在播的《开心辞典》就不错,我试着“参加”抢答,有时也能连连得分。我忽然觉得,读书,已经让我受益匪浅了,于是,心里也就充满了甜蜜,乐滋滋的。
以书为伴,的确是件令人快乐的事情。