当台风“凤凰”降临温岭时,我正在家吃午饭,“航希,快来看哪!”“来了!”我马上奔过来,只见对楼的阳台上积满了雨水,一个人在阳台上用桶舀起水不停的往楼下倒。我一看,雨水竟然漫进他的家里了。我的心不由“咯哒”一跳,坏了,我家三楼可有一个大阳台呢,要是水漫上来,进入302室的阿婆家可怎么办呢,要是阿公阿婆不小心滑倒了,会……啊呀呀,我不敢往下想了。
赶紧下楼扫水去!我顾不得和妈妈说清楚,就奔下楼去。天哪,整个阳台积满了水,水流伴随着风飞快地“奔”下楼梯,在楼梯上形成了一个小瀑布,还挺壮观的呢。我正发呆呢,503室的阿公已经扑通一声滑倒了,我赶紧过去扶起阿公,幸亏阿公没摔着,他对着我憨笑了一下,慢慢走回家换衣服去了。我马上抓起一旁的笤帚,开始扫水抢险工作了。我用扫把慢慢地扫,一个大大的水圈漾在水面上,还真好玩。一阵狂风吹来,把我吹得东倒西歪,可我毫不畏惧,继续扫水。又一阵狂风,啪嗒一声,阿婆的一盆花被刮倒了。我急急忙忙跑过去,把花盆摆端正,又开始工作。可这老天似乎跟我过不去,雨是越下越大,刚扫完的水又积起来了,真是白费劲儿。我正愁眉哭脸呢,一个叔叔经过阳台,看见我在扫水,就回家拿了一把雨伞和一把笤帚来救急了。我在左,他在右,两人齐心协力把水往楼梯口赶,水一会儿就扫完了。叔叔回家去了。我还是不放心,去一楼看了一下,地面的水波光粼粼,像一个湖。我回到三楼,302室的阿公也拿着笤帚出来了,他还拿出拖把来。我一手接过拖把,把阳台拖得干干净净。我们还把楼梯也拖干了,人走在上面就不会再滑倒了。
雨时停时下,我担心前功尽弃,阿婆说:“这好办,把下水道弄通就可以了。”阿婆年纪虽大了,下手倒挺利索的,一下就把堵住下水道口的垃圾拔掉,水乖乖地往下水道走了。
水国之战结束,我们大获全胜!