如果说把《飘》浓缩成一句话,那就是“不放弃并努力,成功就在前方!”文章讲述的是主人公思嘉原本是一位富裕人家的小姐,后来发生了战争,她的家园被破坏了,到处一片狼藉。思嘉带领着她的伙伴们没有放弃生活,努力工作,终于熬过了最艰苦的时期。后来,思嘉创办了几个公司,并渐渐红火了起来。
她用自己的双手打拼了一片新天地。第一次读这本书的时候,我不禁暗暗惊叹如此娇弱的女子竟有如此的毅力和如此顽强的精神!她面对战乱后的家,没有哭泣也没有悲伤,而是把一切的一切都转化成了动力,默默地用自己的双手为大家而工作。皇天不负有心人啊,她付出了青春,付出了汗水,付出了她的全部,竭尽全力,获得了必然的成功。沉浸其中,我的思维像脱缰的野马。
记得以前做书架,面对散落的木板和各种材料,我无从下手。我想:与其坐着发呆,不如先把这书架的结构想透了再一步步实行。我把说明书看了一遍又一遍,把安装的每一步骤都记在心里。通过努力,我很快就得到了成功。
一个精美的书架呈现在我的眼前。面对自己的得意作品,我沉浸在成功的喜悦中。在拼装的过程中,我也曾一次又一次面对棘手的问题,但是,我并没有放弃,而选择坚持和努力。通过我对安装说明图纸的不断深入研究,我成功地解决了一个又一个困难
《飘》的主人公思嘉和我最终都能获得成功,我认为,我们的共同之处就是:面对困难永不放弃,坚持并不懈地努力。以前,每当我在做某件事失利时,我就会一遍又一遍问自己:我努力了吗?我尽全力了吗?答案往往是没有。我在努力做某件事时,等待我的总会是成功。当面对困难和挑战,我不放弃并坚持下去时,等待我的也是成功。
所以,当一个人面对困难和挑战永不放弃并坚持努力时,我相信成功是必然的。相信我,只要不放弃并努力着,路就在脚下,成功就在前方!