话说猪八戒成佛之后,到处惩恶扬善,给人们讲经﹑做好事,受到了人们的赞扬和尊敬。金钱、地位、名誉,他都有了。
中秋节到了,猪八戒准备去高老庄走走,看看高小姐会不会回心转意,答应了他的婚事。
猪八戒带着两个随身保镖,坐上了宝马轿车,对司机喊了一声:“去三江超市。”司机把油门踩到了240码,车子飞驰而去。到了三江超市门口,猪八戒下了车,周围的人挤上前要猪八戒签名,还要和他合影留念。在随身保镖的护送下,猪八戒才进了超市,买了五盒精致月饼,又到老凤祥买了最贵的珍珠耳环、钻石戒指和翡翠手镯。
猪八戒满心欢喜地上了车,准备去高老庄,可低头一看,自己身上这件衣服也太寒酸了吧!他决定到雅戈尔去买西装。到了雅戈尔店里, 猪八戒对服务员说:“把你们店里最贵的衣服拿来。”服务员给猪八戒挑了一件店里最贵的蓝色西服,猪八戒拿着西服,进了试衣间。只见猪八戒勉强穿上了西装,纽扣却怎么也扣不起来,他大声对服务员说:“换一件店里最大的!”服务员为难地说:“猪老总,您穿的这件是店里最大的了,您就将就一点吧!”
猪八戒只好套在身上了,走到镜子前,发现镜子里有一个朝天鼻、蒲扇耳、大肚子的“妖怪”。猪八戒看了,指着镜子里的“妖怪”哈哈大笑说:“哈哈,你真是个丑八怪!”谁知镜子中的“妖怪”也指着猪八戒说着同样的话。猪八戒生气极了,大声骂道:“你是什么东西?竟敢学俺老猪说话!我可是鼎鼎有名的天篷元帅!”“妖怪”仍然学着猪八戒破口大骂。这次猪八戒恼羞成怒,大喝一声:“大胆妖怪!吃我一耙!”说着,举起九尺钉耙向“妖怪”劈去。随着“啪”的一声,镜子碎了,“妖怪”也不见了。猪八戒怒气冲天,指着一地的碎片说:“下次再让俺碰到你,俺非打死你不可!”他赔了钱,扫兴地走出雅戈尔,再也没有心情去高老庄,便开车回家了。
真是“猪八戒照镜子——里外不是人”。