不该遗忘的人不该遗忘的人蒲公英的美丽,缘于对大地的挚爱。小溪的美丽,源于对伟大目标的追求。历史的美丽,终于让人深思的启迪。
中华上下五千年,醉人的清香从昨日的经典中向我走来,让我感受到了文化的底蕴。他是一个伟大的精灵,身上缀着鲜花、披挂香草,宽大的衣袂,在风中猎猎作响。而那修长的身躯,却纹丝不动,他浑身散发着书的芬芳,即使是在几千年后的今天,仍然散发着千古的清香。因为他就是他———屈原
也许一说到屈原,许多人就会想到他的《离骚》、他的《九章》、他的《天问》,然后才会感叹他是个爱国而又不得志的诗人。其实屈原不是诗人,他是一个政治家,一个力图使国家繁荣富强的人,为何终究会落得如此下场?他的一生是为追求国家强盛的道路上辗转奔波,但他遭受更多的是猜疑,妒忌、排挤,最后得到的却是流放在外的下场。我想那是在他绝望的时候,他提起沉重的笔,写下的无声的哭诉,一个爱国的政治家,却不能在为官上有所作为,而在文字寻找寄托,而现在的我们只记住了他的文笔,却忽略了他的爱国情操,对他而言,那该是怎样的一种悲哀?奸臣的陷害,王君的昏庸,百姓的疾苦,楚国的危在旦夕当他知道这一期都是他无法挽回时,他选择葬生波涛汹涌的汨罗江,他选择与日月争光,他也选择了让后世的我们扼腕痛惜。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是他的志,忠诚为国,造福百姓的宏图大志;“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,这是他的心,饱受折磨,无可奈何的疲惫之心。