读《海伦凯勒》有感读《海伦凯勒》有感《海伦凯勒》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事,我一口气读完了它,从中受到了许多教益。这本书记述了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒,凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象的,不可忍受的痛苦,然而海伦并没又向命运屈服,在老师的教育帮助下,她战胜了病魔,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字;二十四岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德里克利女子学院。
此后,他把毕生精力投入为世界盲人谋利益的事业当中,曾曾受到许多国家政府,人民及高等院校的赞扬及嘉奖。一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而愚昧的寄生者。然而她并没又向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生道路。
令虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己,海伦不屈不挠的一生,她给了那些残废人们生活勇气力量,难道对于我们这些健康的人们就没有一点启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么今天你要看看什么?这使我感到:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,因该珍惜美好的时光,珍惜这幸福美满的生活。我看完书以后,深刻的认识到:一个人能不能取得成功,不再与条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。