校园的金丝柳下,我迎着秋风,感受季节的变更,聆听岁月的足音。我仿佛听见您细微的呼吸,温柔的絮语,悸动的心。喔,原来,在我看已步入壮年的您还像一个孩子,兴奋地等待着生日那一天的到来。我想送一份礼物给您,可是,送给您什么呢?
送您一支歌吧!用轻快的银铃敲出您的青春活力;用悠扬的长笛吹出您的温柔慈爱;用婉转的提琴拉出您的风情万种;用响亮的小号吹出您的慷慨激昂。对了,还有我们轻声的合唱,唱出我们对您的热爱,哼出我们对您的依赖。但,仅一支歌,这个礼物太轻太轻了......
让我们成为诗人,为您赋诗一首吧!因为,是您教会了我们用诗人的眼光洞察事物,用诗人的情感享受生活,用诗人的胸襟面对世界。可是,是您给了我们这如诗的一切,我们的礼物,又怎能代表我们的心意呢?
那就让我为您画一幅画吧!您多美啊!笔直的香樟大道是您纤细的手指,为我们指明前进的路;临水的教学楼仿佛一位位头戴博士帽的孩童,坐在河畔读书;还有那碧波荡漾的未名湖,倒映着我们的一点一滴———哦,那是您明亮清澈的眼眸,看着我们成长;您笑了,于是眼上的眉毛弯起,就是那架起的彩虹桥......
提起笔,我犹豫了,是该用细腻的工笔来描出您的淡雅之美,还是用粗重的泼墨来表现您的豪放之姿?是该用斑驳的水彩来彰显您的缤纷之色,还是用黑白的素描来体现您的沧桑之容。这些看似矛盾,为何您又集于一身,而且如此的自然?
最后,我选择了蜡笔———童年时常用的绘画工具。我曾用它画出我的伙伴,我的理想,我的梦,还有那个长大成熟的我。如今,我又拿起了它,画的却是您———您不是正在蕴育这些吗?
对,我要为您画一幅画,画一幅包含着诗与歌,笑与泪,汗水与心血的画。画上您,画上我们,这便成了一张您生日的全家福了!我们的记忆,我们的爱,永远铭刻在上面,10年,20年,50年,多少年后,也不会消逝!