在山的那边,是海,我听说过;在云的那边,是天堂,我幻想过;在宇宙的那边,是黑暗,我学习过。但是,我却不知道,那离我很近的手的那边究竟隐藏着什么秘密......
外婆生病住院了,其实也不是什么大病。但因为外婆向来身体很棒,头一次住院,所以急坏了三个宝贝女儿。妈妈最小,也最不勤快,之前几乎不做什么事,饭菜都有外公外婆一手准备。听说我小时候也是爸爸管的多。可是这次外婆生病,妈妈可是忙前忙后,一刻不停,哗哗地洗起了衣服,做起了蹩脚的饭菜,端菜喂饭陪睡,也不知从哪里学来了十八般武艺,样样精通呐。这些天,妈妈几乎没有睡过一个安稳觉。有时候,外婆打吊针很晚才完,几近十二点钟才回家,有时候干脆整夜不归守在医院里。看着妈妈的脸,妈妈的手,我极是心疼,想让妈妈多休息休息,但又想到外婆好端端地生气病来,还要打吊针、吃药、化验、检查,又有些心疼外婆,觉得妈妈照顾外婆也是理所当然的。
拉着妈妈的手,无意间碰到了好几个生硬、粗糙的老茧,我不禁低头看了看她的手,被冷风刮得通红开裂,还生了冻疮,心痛啊!原本嫩白细腻的双手如今......我吸了吸鼻子,忍住了快要掉出来的眼泪
那天,我去看了外婆,打着吊针,手上爬满了蚯蚓般的青筋,还有一块一块的因针头插歪而肿起的乌青和淤血,想起以前外婆把我抱在怀里,与我拉手的情景。我叫着、喊着,我的手为什么这么小,而现在,我长大了,外婆却老了。我的手比她大了,比她细了......想着,鼻子又是一阵酸痛,我悄悄走了出去,不想让别人看到。
手也有年龄,外婆的手都老了,而我的手正处在青春萌发的时候。三八节到了,这是只属于妇女的节日,只属于妈妈与外婆的节日!在节日来临之际,我要对妈妈和外婆说:“节日快乐,身体健康!”
一双手渐渐地在我的脑海中组成了一个大大的“爱”字!在手的那边,是生活的含辛茹苦,是牵挂,是爱!