我时常想,在每个人的内心深处,在人与人不断拉长的距离间,是不是总有一座由怀疑、猜忌和伪装编织起来的荒岛?所有人都被囚在了岛里。那些单纯的笑靥、美好的和谐、心照不宣的信任,恐怕都悄悄湮灭在这座荒岛上的零碎岩屑间了吧。
——题记
经过十几小时的奔波,我和导游终于踏上了这片被世人膜拜,被称之为“江南圣地”的土地上。街道边是零零落落的商铺,行人寥寥无几,桥头坐了几个老人,用警戒堤防的目光打探了我们几眼,看我们并无恶意,也不像腰缠万贯的老板,便又继续用慵懒的语调操着不甚文明的地方粗话对骂起来。我看着这一切,一种强烈的陌生感涌上心头,这真的是人们口中代代相传的江南小镇么?
导游一脸媚笑地凑过来,讨好地说:“你别看这个小镇白天这么破,夜晚可是很繁华热闹的。要不你把钱和身份证给我,我帮你定一间位于镇中心的宾馆,到时候你再好好享受享受。”
“还是算了吧,我又不是什么有钱人,能省就省着点。找个普通人家投宿几晚不就得了。”我瞥了一眼导游,面无表情地说道,心中却冷笑起来:你那点小心思我还不知道,我与你素不相识会让你白白拿了我的钱和身份证跑掉吗?就算我再傻对陌生人的这点基本警戒意识我还是有的,你休想引我上当!
导游听我这么说,只得讪讪地笑了笑,干巴巴地说:“那好,我帮你找户人家投宿吧。”
我们沿着街道走了很久,终于找到了一座大杂院。进去时一堆妇女正磕着瓜子唠家常,满地都是瓜子壳,另一位老人费力地扫着。然而那帮女人并不领情,还不时故意把瓜子壳吐到老人身上,“嗤嗤”的笑声在我听来是那样的刺耳和尖利。我按耐住怒火,尽量用温和的口吻问道:“你们有谁家可以让我投宿几晚吗?”