大唐的繁荣源于融合。
五胡杂处,更有百家争鸣之势。一个真正的大国,需要有多元的文化去支撑,唯有这种不同的思想与思想的碰撞之中,才能产生新的灵感。对于外域的理念与文化,盛唐兼容并包,对于日本遣唐使的来访,大唐不亦乐乎。学习与传授,接纳与输出,在这片土地上融合,从而才能催生出一个伟大的时代、辉煌的文化。
美国的崛起始于融合。
自哥伦布发现新大陆,美国成为一个移民热潮的国度。不同肤色、种族的人们聚集在这里,追随自由,怀揣梦想。因此美国成为一个大熔炉,那里融合了世界上各类族群,这样的融合实质是一种包容,它接受并接纳所有的人。
“众人拾柴火焰高”,这种融合背后是全体的力量,以一种平等的姿态,分享一个人智慧,累积起来整体推动一个社会的进步。
中国的腾飞兴于融合。
2008年奥运会的口号是“One World,One Dream”。世界本是一家,正因意识到这点,中国才在国际舞台寻得自身的位置
加入WTO,举办奥运会、世博会,从某种意义上说都是中国希望融入世界的一项举措,国力的强盛,GDp连年攀升,使得我们迫切需从外部获取认可。
一则中国国家形象宣传片在胡主席访美期间,在时代广场巨屏连映数周,我们接受着西方文化,同时也正向他们输出我们的价值观。正是这一来一往的融合中,中国在腾飞。
无疑在如今经济全球化的大背景下,世界融合成一个大家庭,来自美国的金融风暴可以蝴蝶效应席卷全球。然而这种潮流的实质是融合的必然趋势,与人类基因里的共生意识的衍化。
融合比分离更能带给人们力量,更能推动整个社会的共同进步,那是一种海涵的胸襟,一种平等的姿态,顺应了当今社会发展的导向,以千年的历史为参照,更是一种偶然中的必然。