在历史的长河中,有这样一个人,他要求统治者体察民情,爱惜民力;他主张以德为政,反对苛政和任意刑杀;他的学说是封建文化的正统思想。他就是春秋时期有名的思想家,教育家——孔圣人孔子。他见解独到,主张仁爱。
孔子提出“仁”的学说。“仁”是指一个人为人处事的准则。既要有尊重关爱他人的言行,平时要做到将心比心,尽可能为他人着想,对自己不懂的神秘的东西要敬而远之,对身边的人要亲近并忠诚;你在身体力行地做的这个过程就是仁了。它是“礼”的根本内涵,是伦理道德的基本依据,是做人的根本道理,是人们应该追求的最高境界。
因材施教,有教无类。“因材施教”是孔子的又一个非常重要的教育思想。孔子指出,人的智力有智、愚、中之分,人的性格有鲁、稳之异,人的心理状态有勇进与退缩之别,而且每个人的才能有不同的发展趋势,教学中必须根据这些不同的心理特点因人而施教,才能获得理想的效果。学生冉求胆小,遇事退缩。
孔子有针对性的教育他,凡事要抓紧,马上去做。学生仲由敢作敢为,但不够稳重。孔子怕他冒失,就叮嘱他凡事要请教父兄后再做。他德高望重,创建儒派。
孔子所创立的儒家思想是中华传统文化的主流,对中国古今的社会政治经济发展,民族心理素质的养成产生了重要影响。他锋芒毕露,博学多才。学习上,他主张“温故知新”;做人上,他主张“三人行,必有我师”;人生上,他主张“不义而富且贵,于我如浮云”;他的思想博大精深,他的行为牵动世人。孔子是人不是神,却用他的一生实践了“仁”,孔子,这个影响了中华民族几千年的著名人物,这个炎黄子孙心中的灵魂人物,这个为中国文明奠定基础的人物,将永远驻入人们的心田。