大作文
帕斯卡尔说,人是一根会思想的芦苇。正是因为会思考,我们的生活才充满着无数的矛盾,无数的徘徊犹豫。总有那么一个特殊的时刻,某一种特殊的念头会突然从脑海中冒出,让我们彷徨不安。一念之间,可能就是生与死的抉择;一念之间,可能就会和现实背道而驰;一念之间,也可能会和另一个自己擦肩而过。
一念•生死
一个被称为飞向阳光的诗人,一个如此桀骜的人。高唱着“面朝大海,春暖花开”,却在冰冷的铁轨上剥落自己生命。海子,一个与社会如此格格不入的人。也是一个独一无二的海子。我不懂他,我们都不懂他。尽管被很多人非议,他却可以依旧写着自己的诗,用简单而朴实的文字,表达着心中的那份热爱。很多的人不理解他,然而我却固执的喜欢着他,喜欢静静地读他的诗。我承认,我是个俗人,但从他的诗中,我却能嗅到些什么,阳光、泥土美丽的新娘,还有印象中的那片海。然而我却始终不懂,为什么最终他还是选择了离开。
是逃避?还是另一种解脱?是心中的那个念想在作祟吧。他没有对路一禾说,也没有对西川说。他只是任由那念想摆布,着魔似的沿着黑暗往下走,他始终相信,黑暗的那边会有他心中的那片海。所以当他静静躺在铁轨上,静候那一声汽笛时,没有人在他身边。然而,他是否也彷徨过?在那漫长的等待中,他是否也后悔过?自己的选择最终的结果会是如何,这一去,自己还留下了些什么。我想,或许他也纠结过,后悔过。然而仅仅只是动了一下念头,他还是走上了那条不归之路。当火车呼啸着从他身体上碾过时,也许他会感到一种快感吧。自己终于还是得到了解脱。在那魔鬼似的念想的驱使下,在生与死之间,他选择了抛弃自己。
他留下的只有诗,和着朋友眼泪,交织在无限的时空中。然而他终究还是听不见了。也许,他得到了他的大海,有了一所大房子,守着盛开的向日葵,默默地祝福着我们吧。
一念•进与退
“采菊东篱下,悠然见南山。”每当浅吟着这句诗,心中便浮生出大片大片的菊花丛,以及湛蓝的天空、孤寂的飞鸟,当然,还有他——陶潜!是他将我们带入这超出世俗的清静之地。这是他不顾抛弃一切的荣华之所求。
曾经,迫于生计,他也出仕为官。然而最终却以做了八十一天的彭泽县令而结束了官场生活。是啊,质性使然,不然他也不会违己交病;也不会不为五斗米而折腰了。归去来兮小作文:
青春微凉
走在柏油街道的路旁
手握儿时的梦想
青春的皮囊早已装得满满当当
逆着光,却期待着飞翔
想起了童年彼得•潘
怀恋那纯真年少
太多太多的成长使我们跌跌撞撞
渴望,挣脱时间的魔障
青春的手札写尽了繁华的流年
理想与现实交错的句点
该彷徨,还是忧伤
谁能给我翅膀
让我告别青春的微凉
看着梦里花落轻扬
拾忆流转的时光
无数守望落日的分分秒秒
伸出手,指尖陨落的夕阳
青春的手札绘满了凌乱的涂鸦
赞许与责备交错的句点
是沉默,还是反抗
谁能给我翅膀
让我告别青春的微凉
请让我们安静的成长
90后的我们也有自己的思想
再多的叛逆都会换来懂得
青春不要微凉
青春不再微凉……