我的家乡有一条无名小河,奔流不息的小河陪伴着我度过了美好难忘的童年。
春天我的家乡做客。河岸上,孩子们吹着柳哨,呼吸着桃花的清香,踏着小草铺成的地毯在悠闲的玩耍。身旁的小河苏醒了,绽开了美丽的笑脸,潺潺的流水清澈见底,鱼儿、虾追逐嬉闹,时而躲进卵石下,时而浮出水面;水面上的成群的鸭子“嘎、嘎”欢叫着,给平静的小河增添一份热闹;春燕侧身划过水面,水面留下一圈圈的涟漪,波光粼粼的水面在阳光的照射下散着五颜六色的光芒。生机勃勃的春天把小河打扮得妩媚动人。
夏天不约而至。一场雨过后,河面变宽变亮了,风吹来,河水时而冲击着岸边的鹅卵石,时而拍打岸边探出头的小草,给小草痛快淋漓的洗了一个凉水澡;我与小伙伴挽起裤腿卷起衣袖,拿着水桶在小河里逮鱼捉虾,一串串笑声回荡在小河上空。河岸上的无名的野花,静静绽放,争先恐后地吐露芳香,引来无数蝴蝶翩翩起舞。
秋姑娘悄悄地来了。她带来了瓜果的清香,给人们带来了丰收的喜悦。看: 蔚蓝的天空倒映在小河中,形成一幅美丽画卷;习习凉风吹来,落叶飘飞,轻轻地落进水中,激荡着鱼鳞般波纹,远远望去,就像一只只漂浮的小船即将启程去远航。田野里高粱红了脸;玉米裂开了嘴;棉花像盛开的大花。我赶紧背起画夹,把秋天美景勾勒,让这秋色迷人的景色定格在心底。疲倦了,轻轻撩起河水,一股冰凉充斥心头,看着散落在河面的“珍珠”,我愉快地笑着。
爷爷迈着矫健的步子来了,他给家乡穿上了厚厚的棉衣,小河也冬眠了,飞舞的雪花装点着小河,小河变成孩子们的乐园:小伙伴们在银装素裹的河面堆起雪人,大家围绕她跳舞唱歌;孩子们在冰面享受飞一般的感觉,舞出了冬日的婀娜;舞出了新生活的喜悦。
我爱你,家乡的小河!