故乡作文700字
故乡的十月,天高云淡,秋风瑟瑟,山野早已褪去了辽阔的绿装,把灰褐的脊背袒露了出来。野花大多都已凋谢了,唯有野菊花地毯一般地铺满了田野、山洼,它们用灿烂的笑脸,送走了红红火火的夏天,迎来了如诗如画的秋天。
村头、阡陌、林间、河畔、屋檐下、篱笆边,都可以发现这儿几株,那儿一簇,这儿几朵,那儿一片的美丽的野菊花。黄色的花如同一堆堆闪亮的金子;白色的花宛如冬天里那洁白的雪花;紫红色的花又好似天边的云霞。在微微的秋风里,在暖暖的秋阳下,它们摇头晃脑,眨着眼睛快乐地跟人们打着招呼。瞧!近处的田埂上,一株野菊花傲然地从枯黄的草丛中伸出娇嫩的、硬币大小的、半开的、含笑的花朵,摇曳在风中,孱弱而又倔强,着实惹人怜爱。情不自禁地走过去,小心地捧着花朵,凑向鼻子,轻轻地嗅了起来。每当看见这些貌不惊人的野菊花,我总会产生出一种很温柔很浪漫很温馨的幻觉:这一抹抹的金黄色,该不会是秋姑娘不小心滑落到人间来的纱巾或者披肩吧?她的不小心,却给人间增添了无尽的浪漫与美丽。
野菊花没有牡丹的雍容华贵,没有杜鹃的风姿卓绝,没有桂花的十里飘香,没有水仙的清新淡雅……但小小的野菊花在百花枯萎的时候独自开放,为秋气肃杀的冷落季节增添了无限生机。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,这不正是野菊花独傲霜雪的真实写照吗?由此,我们悟出了这样一个道理:华而不实、虚有其表者虽中看却不一定就中用。对人对事都是如此,不能光看外表,同时还要看其内在,很多时候好的东西往往被朴实无华的外表包裹着。
微风拂来,满山遍野的野菊花翩翩起舞,我仿佛觉得天高了,地阔了,自己已溶入了那片金色之中,不,本来我就是其中之一了……