“采菊东篱下,悠然见南山”,南山因陶潜的淡泊而恬然;“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,东岳因杜甫的豪迈而秀丽;“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,赤壁因东坡的豁达而壮美;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,梧桐冷雨因易安的善感而凄美......
美,能够给人有力的震撼,但却需要心灵有力的支撑。
美是金字塔的顶端,让世人瞩目;而它的下面,作为最坚固的基石则是人的心灵。
美,因心灵的光芒而令人感动;美,因心灵的流淌而得以实现。
因为敏锐的感知,宗璞与紫罗兰瀑布进行了心灵的对话,郁达夫则沐浴在春风沉醉的晚上......
自然界的美又何尝不是生命之树所盛开的花?它的美能使人陶冶情操,能使人品德高尚,能使人忘掉一切忧虑和烦恼,使受伤的心灵得到温馨的慰藉,就像树的根得到那么一点点滋养一样。
我们生活在大陆上,多么想到那翰海的边上,尽情享受亲近自然的滿足。其实那儿确是一种美,给心灵以满足。毕竟,那令人神往的大自然就是那朵最美的花,心灵的根需要花儿来慰藉。自然,可以让人变得豁达,可以让人心胸更加宽广。
朱自清在月下荷塘的美景中偷得了片刻的宁静与欢娱,李乐薇在“烟雾之中,星点之下,月影之侧的空中楼阁”里构建了自己的精神家园......
所以,我们离不开大自然。大自然不仅是我们的生存环境,也是我们的精神依托。
在我的心目中,大自然就是那美丽的花,而心灵的根也会在美丽的大自然中悄悄地发芽,慢慢地生长。
美是花,心灵是根。