寂寞,即孤单冷清或清静寂静.
寂寞,本是个清冷凄美的词,真正的寂寞,如午夜一个人的恣意独舞,如夜深人静时的低声吟唱,如同月光下的漫步与遐想,是形体上的孤独心灵的释放。
寂寞是属于李白的。黑暗的官场中他只能依靠心灵的月光照亮前行的路,但也正是这皎洁的月光将他与那些心灵污浊的人隔开。他无奈,只好:杯邀明月,对影成三人然而即使这样,官场仍然容不下他。那些见不得光的人不能忍受那片明月。于是,他选择了离开“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。青山绿水中,他形单影只,然而寂寞在心中轻轻歌唱。
寂寞是属于李煜的,做个词人真绝代,可惜命薄做君王。这个孩子一出生便面临着被诅咒的命运。国家弱小,想要在那些虎狼之国中求得生存,显然不是“生于深宫之中,长于妇人之手”李煜力所能及的,失败也是理所当然。国破家亡,身处异乡,他只好将深深的寂寞锁于心底。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,他在一壶鸠酒中悄然离去,留给我们一个寂寞的背影
寂寞是李清照“人比黄花瘦”,寂寞是屈原“世人皆醉我独醒”,寂寞是凡高在麦田中的枪声......
太过卓绝的人,往往寂寞。太美丽的人情感寂寞,太优秀的人心灵寂寞,因为他们难以找到心灵的伙伴,太阳是寂寞的,月亮是寂寞的,星星却多得不计其数。然而这些卓绝的人,却将寂寞酿成了一坛美酒,历久弥香。
不知何时,寂寞仿佛成了无聊、空虚、矫情的代名词。“哥吃的不是面条,是寂寞”,“姐发的不是帖子,是寂寞”,“弟唱的不是歌,是寂寞”......这哪是真的寂寞?这分明是都市的喧嚣与浮躁,一声声的“寂寞”中,折射的是一些人心中的空虚与无聊,寂寞已失去了它的本义。
莫让寂寞继续哭泣。