走经典之路五月的石头城,青山碧水,春深似海。最令人陶醉的还要属南京大学了。浓浓的绿荫中,散发着浓浓的花香,仔细品一品,里面还有浓浓的书香呢。
“子曰,人无远虑,必有近忧。”一群孩子围坐在凉亭里,正在摇头晃脑地读诵《论语》,我们儿童经典诵读班”每到星期天都要来这里上课。我们非常喜欢这里,杨老师说:“在优美的环境中读书是一种享受。”同时这里还有一种高雅和神圣的气氛深深地感染着我们。
也许这就是熏陶吧。我三岁时就在经典诵读班学习经典,已经系统的学习了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《大学》、《论语》等许多经典。我们班是由金陵中学的杨老师带领的,大到中学生,小到两三岁小娃娃都是我们班的成员。我们在自然中感受经典,既陶冶了情操,又提高了修养
燕子矶、紫金山、栖霞寺,都留下了我们的足迹。在燕子矶,杨老师带我们爬上酒樽石,我们眺望长江,看那历史的长河,江面上波光粼粼的闪光点仿佛是长卷上跳动的文字;在紫金山,我们坐在山顶上,一边读诵经典,一边望着绵延起伏的山峦,心中不由得生起豪迈之感;在栖霞寺,我们欣赏了漫山遍野的红枫叶,对着云雾缭绕的山峰朗诵古诗,抒发情志。“子曰,学而时习之,不亦说乎。”我们在感受经典魅力的同时,也在用实际行动去彰显经典的内涵。