我最喜欢的经典文学作品世界著名哲学家莎士比亚曾说过:“书籍是人类的营养品。”我也是一个爱书之人,看书后,我拜访了一百零八位好汉,从此懂得了社会的动荡不安与人生的种种故事;我又走进《红楼梦》,从此懂得了这是封建王朝快要灭亡的预兆••••••但是,我最喜欢的还是《三国演义》,其中的情景令我触目惊心,又使我泪流满面,让我感动万分。《三国演义》描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷。
其中,细致生动地展现了魏蜀吴之间错综复杂的军事,政治斗争。以曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞等艺术典型的这些数百个栩栩如生的艺术形象,以绝不相同的方式写下自己独特的一页。其中,最让我难忘的莫过于《刘备三顾茅庐》这一回,讲述了刘备在徐庶的推荐下,知道诸葛亮的住址,便一心想要早日前去拜访诸葛亮,请他来辅助自己。可刘备连续两次都没见到诸葛亮,回到新野,便吩咐手下打听诸葛亮的事情,终于,在一个下雪的一天,手下说孔明先生在家,便带上关羽、张飞,前去卧龙岗,来到卧龙岗,童子说:“先生正在睡觉。
”刘备不忍心打扰先生睡觉,在外面等着,过了一个时辰,诸葛亮睡醒了,经过刘备一番劝告,同意出山辅助刘备。就是这样一个故事,让我感动得热泪盈眶。刘备竟有如此的胸怀,自己三顾茅庐,两次未见诸葛亮,都忍气吞声地回到新野,等待消息,即使先生在睡觉,也要在冰天雪地里等着,孔明先生醒了,才进屋。他真是心胸宽广、宰相肚里能撑船的大人物啊!《三国演义》中还有许许多多广泛流传、脍炙人口的经典故事,如:《刘关张桃园三结义》、《孔明草船借箭》、《周瑜火烧赤壁》等故事。