2、童年记忆像一片长满花花草草森林,林子里的树长得很茂盛。阳光树叶间的空隙里洒下来,照在路上留下一个个暗影或光斑。
我知道我永远都不可能骑着马走进西藏,让那滚烫的炊烟从我肩上烙下幸福的花形。我不知道帐篷在哪里,我不能分辨炊烟从哪个山头升起。我在这里渺小,身体沉重,双目被雪域的光芒刺得无法睁开。(选自《生活随想》
3、人生有无数的烦恼:大至生老病死,小至工作不顺,办事不利……各种人对烦恼有各自的见解和处理方法。而我最推崇大仲马,他对烦恼只平平淡淡地说:“人生是串无数的小烦恼组成的念珠,懂得人生价值的人会笑着数完这串念珠的。”简简单单的几个字,道出了人生的真谛——笑对烦恼。