照亮生命的红星照亮生命的红星“红星闪闪,放光彩,红星灿灿.....”唱着这首家喻户晓的《闪闪的红星》,我不禁想起了伟大的领袖毛泽东,英勇的中国共产党,还有——那默默无闻的地下党工作者,中华人民共和国全靠他们的汗水奠基。李大钊同志,大无畏的革命烈士,他忠于革命,坚贞不屈。1907年,李大钊进天津法制学校学习,1913年赴日本读早稻田大学。
1916年回国便担任北京《晨报》主笔。1918年,他和陈独秀创办《每周评论》,并且参与杂志《新青年》的编辑工作,宣传马克思主义,宣传反帝爱国思想,随之成为五四运动的领袖之一,但1927年4月28日,这位英勇的革命者因不屈服于反动派,被张作霖杀害于北京。在1927年那段情况紧急的日子里,李大钊起早贪黑、废寝忘食地在外面为革命事业而奔波、忙碌,有时即使是在家中,也是埋头整理文件,局势十分紧张。很多人劝他出去避一避,可他随知“忠言逆耳利于行”,却毅然留在了北京。
不久,由于工友阎振三的被捕,共产党地下工作者处境更加危险,命悬一线。李大钊同志坚决不肯离开北京,身为北京党组织的负责人,他把革命工作看得比命更重!4月6日早晨,反动派踢开李大钊的家门,粗暴地吼着让李大钊出来。李大钊沉着冷静、处变不惊,,任由反动派捆绑。在囚牢中,敌人对李大钊严刑拷打,残酷折磨,可李大钊同志经历残酷的折磨后依然坚强、依然沉着冷静。
敌人最终用牙签嵌入李大钊的十指,十指连心之痛却并未让他屈服,他就是那样坚持着,为了革命而坚持着。敌人剥了他的指甲,可他眉头都不皱一下!敌人对他绞刑时,他虽然衣衫褴褛,却精神百倍,丝毫不畏惧。4月28日,中国失去了一位优秀的领导人,但,他化为了一颗红星,照亮了整个中国!!!