历史人物作文700字
古人不远:我最喜欢的历史人物曹操是三国时期的重要人物之一,也许大家听到他后会比较反感,那是因为他是公认的奸雄,虽然他的口碑并不是太好,但是他却是我最喜欢的历史人物,因为他在军事、文学和政治上都有巨大的成就。军事上,他十分爱惜良才,求贤若渴,曹操所颁布的“唯才是举”用人政策,能最大程度说明他对人才的渴求,身为一名丞相,他不仅这样说,也是这样做的,当许攸来求见他时,他顾不上穿鞋就光着脚丫跑出门外相迎,足见他对贤才的重视。曹操指挥的“官渡之战”是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一,在官渡之战中,他以少胜多、奇袭乌巢、击败袁军。
他东征西讨,在军事上也取得了赫赫战绩,他先后消灭了吕布、袁术、袁绍等军阀割据势力,最终统一北方。被评为“亡国时第一流的军事家”。文学上,曹操的文风独具匠心,流传至今的多以诗歌为主,在中国文学史上留下了浓重的一笔,他的诗歌体裁大多是“乐府四言诗”,看起来整齐大方,读起来朗朗上口。还能给人留下深刻的印象
其诗歌多以慷概悲壮见称,“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”反映了当时战乱频发、中原大地一片荒凉的社会现实;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”表达了作者统一中原,建功立业的远大抱负。
“周公吐哺,天下归心。”再一次点明了他求贤若渴的心理。政治上,他“挟天子以令诸侯”借助东汉王朝还未丧失的威信,控制其他诸侯,从而提高自己的威信,开拓自己的疆域,起到了一举两得的作用。在他的治理下,国家的经济变得富裕,国力变得无比的强盛。