她轻轻地打开胭脂盒,清幽的香气和着过去的记忆顿时倾袭她的全身。
“他到底在哪里?”她心里一次次地默念。几个月以来,她都在思念着同一个问题,同一个人。茶饭不思是她日渐消瘦,曾经灵动的双眼此时已没有了色彩,白皙的脸上也掩了一层淡淡的哀怨。何处,是她的方向?伸出的双臂,到底应将那一片空气抱紧?她已无力询问,也不想再询问,因为同样的答案,只会将她脆弱的心一点点支离。她紧握这那个胭脂盒,拼命地寻找他残余的温度。
外面的雨,仍在清澈下,掠过一片片干燥的空气,在她心里流。灼热的伤,被冰冷地刺激,终归要有一点点的麻木,她困了。她抱着胭脂盒,起身去关窗户,然而窗外石桥上的情人,在一刹间击碎了她所有的睡意。泪,在被抑制了几个月后,终于滴落,如窗外的雨,冷瑟瑟的。她抱着胭脂盒,倚在冰冷的窗边,那模样就像倚在他的怀里,只是缺少张幸福的脸。泪打湿了胭脂盒,石桥上的恋人,也在泪水里模糊——也是这么一个雨天,那时他还在她身边,他们撑着一把雨伞,就像现在石桥上的情人一样,一位在彼此的温存里。那时街上已没有了地摊,可他却变戏法似地从怀里掏出一个胭脂盒,放在了她的手心。被爱的幸福,在她的心里甜蜜地涌动。然而,谁也没有想到,那次的分别将幸福永远的定格。如今的雨天,只有冰冷的雨和憔悴的容颜。被戛然而止的甜蜜,留下了太多的记忆。一个小小的胭脂盒,又怎能将它承载?
雨,越下越大,泪,却不知在何时停止。窗边的她,仍在静静的坐着,嘴里似乎呢喃着什么,她轻轻地吻着胭脂盒,此时的双眸里映着他的笑容......
第二天清晨,她穿上了凤冠霞衣,将胭脂轻轻的擦在脸上,镜子里,染红的双唇上扬......然后,朝石桥走去......
此时的天空,飘着些昨夜的残雨,泛着新鲜的胭脂色。