展开历史的画卷,行泽江畔,感受那波涛撞击之汹涌;体会那‘月动黄昏’的浪漫。残月下,觅寻你的踪迹,一句‘仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人’。如流星陨落一般撞开我的心扉,散落在心灵的尘土之上。
初识你,被你诗中的万千豪情所折服,一幅气势恢宏的图景如年轮的风车在脑海中来回旋转,仰慕崇敬之情早已弥漫心头。想起你少时并非才华横溢,整日沉迷于大自然的光与景之中,领略山的巍峨雄奇;感受草的兴衰枯荣;体会水的源远流长。没有显现出文人的傲骨之风。不知不觉中,心中孕育出豪放之魂;流淌出洒脱之液;散发出飘逸之气。于是,你奉诏入京,以为自己将一展鸿鹄之志,兼济天下黎民。但翰林供奉承载不了你匡扶大志,权臣小人羁绊了你的仕途。于是,你只能离开,。往昔的贵妃捧砚早已成为过眼烟云,不知飘向和方。留下只是你的不羁与狂傲。
辞官后,你到处游山历水,领略祖国山河的壮与美。所到之处,无不促发你创作的灵感。‘飞流直下三千尺’是你的激情;‘低头思故乡’是你的情思;‘举杯销愁愁更愁’是你离愁。纵使你洒脱飘逸,但也会有苦闷。你不羁的性格早已注定你的人生将不会一帆风顺,而是跌跌撞撞般兀自前行。带着苦闷前行,这是何等的凄凉。
在这十几年中,你的诗歌伴我走来。回望过去的足迹,有坚定也有彷徨。但一路走来有你我从不孤独,因为你的豪迈给了我前进的动力,你的豪迈给了我前进的勇气。犹如黑暗中的指明灯,使迷失方向的航船,找到停靠港湾;如夏日的一绿清风,使心急如焚的人感到无比的凉爽;如一泓清澈的甘泉,使心灵枯萎的人,得到情感的滋润。
太白,伴我一路走来,我的人生因你而精彩,是你使我在漫漫人生路上不再迷茫,因为心灯明亮。