两只兔子想要越狱,然而,逃到外面的世界需要翻越100堵墙。两只兔子开始了漫长的逃脱之行。当他们跃过了99道墙之后,趴在地上喘气。甲兔对乙兔说:“哥们,我们逃不了了,还是回去吧。”乙兔点点头,表示赞同:“嗯,好的。”于是,他们又翻了99道墙,回到了监狱中,老老实实地做一名阶下囚……
或许这只是一个令人捧腹的诙谐的小笑话罢,但若在生活中,他却是一个时刻敲响的警钟,告诉我们:“坚持吧,机遇希望就摆在眼前。有人可能会为那两只兔子辩护——他们并不知道有多少堵墙啊,若他们晓得自己与外面的世界的距离只有一墙之隔的话,那他们一定会翻过去的!是的,很多机遇事实上就藏在未知中。那就需要你有一颗持之以恒的心,就别说只剩下一堵墙,哪怕还有一万堵墙,你也可以翻越过去,摘得胜利的果实,因为胜利的曙光就在前方向你招呼,迎接你的成功
19世纪,那是个科学启蒙的的年代,有太多的未知的谜,等待人类的探索,这一个个谜,便是一个个机遇,你要接纳他,研究他,胜利就可能属于你。当柳暗花明,峰回路转之后,你就会发现,原来胜利远在天过,近在眼前。
在大人洗衣物时,一个个泡泡在阳光下熠熠生辉,这场景多见吧?当年,年幼的诺贝尔就在阳光下欣赏着这些闪亮的泡泡。突然,他仰起头来,问他的父亲:“爸爸,阳光是什么颜色?”
父亲的回答特别肯定:“阳光当然是淡淡的耀眼的金黄色了!”
“可阳光照在泡泡上,为什么会有那么多种漂亮的颜色呢?”
“那是上帝的恩赐……”
诺贝尔并不由此认为阳光是单一的,他抓住这个机遇,进行研究,不断探索,终于发现,阳光不是孤独的,它有七种颜色,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。
机遇像阳光,持之以恒就似一束阳光,会折射出七种光彩。