一个十字路岔路口,赫拉克勒斯遇上了麻烦。
看见两个女人,一个自称为“享乐”,另一个则叫做“道德”。享乐说:“我会让你不用辛勤劳动就可以享受到最好地待遇。”而道德却说:“不要被奢华迷昏了眼睛,年轻人,选择通过辛劳换来祖国尊重,换来后世的赞扬与纪念吧,那才是真正属于你的幸福。”
赫拉克勒斯听从了“道德”的建议,于是他成了伟大的英雄
不得不佩服古希腊人的智慧,虽然只是个神话,而选择“享乐”还是“道德”的问题却一直流传至今,依旧延用。
的确,有些人兢兢业业地操劳了一辈子,却在功成名就的黄金时期被“享乐”迷糊了双眼,他们想象着享受着别人辛勤的果实而不用付出的奢靡的日子,想象着肉体上最舒适的轻松愉快,于是,起了私念。“利益”二字扰乱了理智。或偷、或抢、或骗,做出种种违反道德、违反法律的丑事。一个个,大腹便便。肥头大耳、油光满面。它们真的快乐吗?未必吧,人道:心宽体胖。三围增了,气色却差了,心不坦荡,何来快乐?整天躲躲藏藏地赛耗子,生怕那昧心事被人发现。即使是觉醒了、悔悟了,也无法回到从前,硬着头皮挨日子,在不然呢?卷了赃物——逃!逃也没用,“法”网恢恢,疏而不漏,横竖逃不过一个“理”字。
何必这个样子呢?早知今日,何必当初。做个遵纪守法、品德高尚、被人所敬仰的人有什么不好?累些、苦些、穷些,又能怎么样呢?生活清贫而安乐,人不白胖但是满足,家并不大,可是来往的朋友络绎不绝,屋子里随时随刻都装满了欢声笑语,一如《陋室铭》中所描写的令人羡慕的生活。这一切,都是“道德”赐予的最宝贵的幸福,无论是权利或者是金钱都买不到的——心灵上留有的一片清幽的净土。踏在这块土地上,你的笑、你的快乐才是真正属于自己的。
这就是选择的力量
一个路口两条道,你会选择哪一条?