夏天的一个傍晚,我正在花园里玩耍,看见一群蚂蚁在往树干上爬行。我顺着它们前进的方向往上看,哦!原来不远处一片树叶的背后有一条大蚜虫。我灵机一动,恶作剧似的拿来胶水,在它们攀登的必经之处涂上一层胶水, 胶水的位置距离地面有一米左右,宽约三、四公分。
胶水上方的蚂蚁慌里慌张地向上方逃窜,有五六只被胶水粘住了,动弹不得。也有的叉开没有粘住的后腿用力蹬住树干,努力把被粘住的珠腿扯出来,甚至折断腿也在所不惜,一瘸一拐地四散撤退,后面的部队可能还没有得到讯息,继续向前,可是一到胶水那儿,似乎摸着一条天河,也都原地的打转,有的沮丧而归。
我正暗自得意于自己的杰作,没过多久就发现下面上来的几只蚂蚁嘴里衔着砂粒,正往“天河里”扔呢!只见它们前腿试着靠近涂满胶的地方,再慢慢地、小心地把砂粒放在胶水上面,然后马上快速返回,在返回的途中,一遇到往上攀登的伙伴就稍停一下,好像叮嘱什么注意事项似的。有的蚂蚁背着较大的砂粒,返回的同伴马上接应,一起顶着砂粒艰难地往前……看到这些,我的心里不由动了一下。
没过多久,衔着砂粒的蚂蚁已经络绎不绝地从下面往上攀登了。他们停在涂胶的地方,沿着一块砂粒,挨着它放好衔来的砂粒,几分钟的时间,“天河”上竟然筑起一条狭窄的、细长的“独木桥”,看上去小巧玲珑,就像雷雨过后天上架起的彩虹。蚂蚁大军朝着蚜虫的方向终于又继续行军了。
我的心里一颤:多么可爱的小生灵啊!多么伟大的的生命啊!蚂蚁身体虽然弱小,蚂蚁的生命虽然不堪一击,但是它却用自己的行动向人类证明了它们生命的价值。为了生命,它们手挽手,肩并肩;为了生命,它们毫不示弱,我想,哪怕在它们面前是汪洋大海,它们也会架设一座生命之虹的!
人们啊,珍爱生命吧!