记得那是2003年6月23日,是妈妈40岁的生日,也正好是个星期六,妈妈上午上班去了,好像连自己的生日都忘记了似的,急急忙忙的边走边大声吩咐我要好好学习,不要总想着玩,便急匆匆地出了家门。我看着她远去的背影,心里想:今天是妈妈的生日,爸爸出差在外,只有我为她老人家操办生日宴会了。平时妈妈为了我们整天奔波劳累,每天回到家后,又为我们做饭、整理房间、做家务,真是疲惫不堪、心力交瘁,拿什么东西能表达我对妈妈的感激和祝福之情呢?对!我来给她做生日饭。先给她蒸一个鸡蛋羹吧!妈妈常做,我也学会了。我打上了六个鸡蛋,寓意“六六大顺”,放上了点肉馅,把一个西红柿切碎撒到里面,弄几根韭菜切碎拌在里面,然后搅拌,这样色彩很好看,同时兼有西红柿的酸味和韭菜的清香。弄好了,我就上锅蒸。
生日宴不能只有一个菜汤啊,更不能缺蛋糕和饮料啊!我拿出平时积攒的零花钱,上街买了几个素菜、一个小蛋糕和一瓶饮料,匆忙赶回家,继续准备。
妈妈回来了,我催着妈妈赶紧洗手吃饭。她刚坐好,我唱着生日歌端着自己做的鸡蛋羹等其他菜肴小心翼翼的走了出来,放在桌子上,为妈妈拿来盘子和筷子,切了块蛋糕递给了妈妈,“哇!”妈妈兴奋地叫了起来,又拿起勺子,准备吃鸡蛋羹,我急忙挡住:“妈妈,你看看这个鸡蛋羹,这有什么寓意吗?”妈妈一看:“没有啊!”我一看妈妈的样子,便告诉她:这是由六个鸡蛋做的,有“六六大顺”的含义,红的西红柿,代表了妈妈为家庭献出的心血,我代表爸爸表示感谢,绿的韭菜,既有我们对您的感谢,又象征生命力,祝您永远年轻,青春永驻!”妈妈听了高兴地抱起我亲了又亲。我也高兴地笑了起来,为自己精巧的构思。
是啊!父母为我们付出了那么多,我们一定要牢记父母之恩,长大好好报答他们!