交往作文700字
交往和尊重就如两个同胞兄弟,谁也离不开谁。而交往更需要尊重,与别人交往之前先要学会尊重别人。若对别人连最基本的尊重都没有,谁又愿意尊重和亲近你呢?
朋友交往需要尊重,若你和别人交往时连尊重都没有,谁又愿意尊重你,和你建立友情呢?尊重体现在谈话中,认真倾听朋友的话是对他的尊重。千万别小看你和朋友小小的几次谈话,或许你们友情的破裂正是由于你在谈话过程中没有认真倾听朋友的话语。或许你会对此不以为意,但你的朋友可能会因此伤心和愤怒。这时再多的尊重也许也祢补不了你们之间的断痕。给别人取外号是对同学的不尊重,会给别人带来很不好的印象。刚进初中时,我们班也有人爱给别人取外号,这令很多人都讨厌他,直到改掉这个坏习惯之后。他知道这是对别人名字的一种侮辱。没人愿意和不尊重自己人交朋友。
刚进青春期的我们,正努力学着长大。别人的尊重对我们而言是最好的鼓励,但别忘了我们的尊重对别人来说也是很重要的。也许失败时的一次鼓励,成功时的一片掌声,甚至有时的一个微笑,一个眼神一句话语,都是对别人的一个尊重。认真听从父母的教诲,是对家人的尊重;接受老师批评,是对老师的尊重;倾听朋友的话语,是对朋友的尊重。尊重并不是盲从,父母和老师的话并不一定全对。
如果你的朋友跟你闹了矛盾,而你并不知道为什么的话,那请你想想,你是不是给予了他足够的尊重。也许你们之间的一句玩笑话,可能会揭露你朋友心里的一道伤疤。如果你真的不想失去你和你朋友之间友谊的话,那请你不要讥讽你朋友的弱点。
“尊”指尊敬,“重”指看重,在与别人交往的过程中,我们需要给予别人足够的尊敬与看重。因为这样的你才能得到别人尊重。