“哈哈!看我的鞋印多大!”一阵阵嬉笑刺激着我的耳朵,我抬头一看:原来两个小家伙正在往雪白的墙上印上一个又一个黑色的鞋印,那黑色真刺眼,好象,就好象,美玉上的瑕疵。
我把视线移回枯燥而无趣的书本,心思,却怎么也回不来了,几只黑黑的大鞋印也印在了我的脑海里,挥之不去:如果人生是一面白白的墙,那么那几个鞋印又是什么呢?
人生应该就是一面白色的墙,干净白皙。我在我的人生上可以随意涂写,好象乱笔涂鸦,可以随心所欲。用记号笔写上了缺点,一辈子就在墙上了;用铅笔写上了优点,稍有不慎,便恢复白墙,一无所有。黑色鞋印就好象困难,好象坎坷,好象错误,好象一切罪恶。我们本来可以用砂纸磨掉鞋印,但是到底是什么让我们不愿意磨掉它呢?
懒惰、缺乏耐心。这就是我心中的答案。如果我往墙上踩一个鞋印,区区一个鞋印并不可怕,可怕的是,如果我不去涂抹,甚至不去减少,那么,等待我们的只有黑暗……
人都是从孤零零的零开始,从光秃秃的墙开始,我们可以安排自己的人生,更有权利安排自己的人生。我们是不可能知道自己的下一步会怎么样,明天晴天还是下雨,所以,我们不知道我们的判断是否正确。于是,出现了一种对人生有所转折的两个字――涂抹。
用一片砂纸细心的磨掉黑印,终究,在你眼前的还是一面白墙,可是我们可以自欺欺人的说,黑印从来都不曾存在吗?我们忘了吧?涂抹,多少还是会带给白墙伤害,多少还是会磨掉一层薄薄的漆,磨的次数越多,墙就越薄,总有一天,我们会看见砖头赤裸裸的呈现在我们面前。
错误不是不能有,而是看你能否改正;错误不是一定要犯,先仔细掂量它值不值得犯,思考后再决定,这样,你还会看见那赤裸裸的砖头吗?