潇湘河畔,秦淮灯璨。歌笙萧萧,舞姿飘飘。花开若颜,莲步轻绵。《霓裳》旧曲羽飞,《刹那芳华》难耐。紫雾萦绕,青衣环抱;烛火微摇,宫绦相交。笛声起,萧音荡,琴韵丝丝互交织;素手移,玉足抬,身影翩翩成舞姿。舞榭歌台,西厢小楼,对饮东亭,把酒姮娥,邀月共唱,朱颜红羞。清雨荷家,芬芳满桠,晚风微过,十落莲花;醉花荫下,红颜刹那,美人轻笑,一泪朱砂! 清雨荷家,芬芳满桠,晚风微过,十落莲花;醉花荫下,红颜刹那,美人轻笑,一泪朱砂!
月色迷离,归鸟飞急,漠漠烟织;芬芳节至,杨柳依依,谁忍别离?人间如梦,红尘喧嚣,浮华一世,转瞬成空。朱颜苦短,怎堪岁月荏苒;痴语凝噎,难奈泪入烟波。箫声断,霜鬓满,青丝转眼白发;琴音残,痴泪染,红颜瞬间成沙。流萤舞成眠,花开若旧颜。梦回水边,良宵苦短,花开月圆,孤灯一盏。悠悠琴声指伤弦一生惆怅为谁弹?桨声灯影留恋处,羞闻海棠花娇,有机昨日忆今宵。醉也,一片朦胧;醒也,一场春梦。
梦落闲情难度,清月雨荷思姝。昔我往矣,杨柳依依;今我来兮,雨雪霏霏。菡萏香残,青莲伤寒。蟾光烟笼,映月荷花;青衫微抚,泪湿朱纱。梦里烟花,流年偷换,白衣清雅,碧落黄泉。昔月今时照,难见琴指蹈。清梦绕,魂逝早,月如腰,何处找?此情不过烟花碎,浅斟朱颜睡,香魂相随,伤了谁?
此情可待,红颜不再;云雨宫台,相思难奈!呜呼哀哉,徒只吾司马氏孤伤饮!