韩寒。我想,你也许没看过他的书,但你绝不会不知道他的名字。
韩寒:1982年9月23日出生于上海金山。作家,赛车手。1998年“新概念”作文大赛以《杯中窥人》获一等奖,其文笔老练,语言犀利。 1999年三月韩寒开始写作小说《三重门》,至今销售量已逾190万多册。后退学,现为上海大众333 车队职业赛车手,成绩优异。
这是多么奇异的成绩,但他的奇异并不限于此。
韩寒的确是一个旷世才子。在他的文章里,几乎没有假意忧伤,胡编乱造,有的多是生活的真实、情感的抒发。虽然他在小说创作方面已经才思枯竭,但他的社会评论文章依然在不断地给这个社会敲着警钟。
韩寒有着不凡的文笔,不凡的成绩,和不凡的叛逆。他敢于对中国现在所谓的素质教育进行猛烈抨击,敢于直言评论社会上的不良现象,敢于把其他人不敢说的话大声说出来。他有着另类的个性和无与伦比的超脱。
“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,对于现在的教育制度,其实包括教育局的人都心知肚明。只不过我们大多数人选择了沉默,而韩寒选择了爆发而已。所以我们不必打着“为了祖国教育的发展”的旗号去批评韩寒,而是要理解他,去耐下心来认真思考一下他的话里更深层的含义,不能只从表面就断定他的“对”或“错”。如果你认真读一下他的文章,就不难发现,那确实是社会中存在的严重问题,只是被他用极强烈的讽刺写出来不太合人意罢了。
但是即便韩寒有着超前的思想,我们也有理由说他不是个好榜样。因为他在有些方面已大大的超出了我们所能接受的范围。但这并不妨碍我们关注韩寒的光明面和闪光点。
希望,我们对韩寒不要只是一厢情愿的喜欢或讨厌,应该由他想到现在的孩子。他们在这样的社会环境和教育制度下成长未来将会怎样?
或许若干年后,时间会告诉我们一切。