落花流水三秋逝。拨动岁月的琴弦,我们在迷惘中失去了很多。在流逝的时间里头,却总有过多的回忆停留在脑中,或快乐或悲伤。就像一路走去,风景渐过。
我是一个怀旧的人,喜欢听jay的《上海1943》。那微微泛古的歌词,jay那沙哑的声线,在耳际汇成一曲悲伤,逆流成河,淌进心中。听着《上海1943》,会在刹那间变得安静,会忆起很多,关于我,关于我们。然后,任凭记忆泛滥,幻化成海,逐点逐点将我淹没。
王家卫在他的《似水年华》里头,有这么句话:那些消逝的岁月,像隔着一块透明的玻璃,看得到,永远摸不着。流年似水,似水流年,随风渐逝,留下的,永远只是那些摸不着的一抹又一抹的记忆。面对着消逝的岁月,我没有苏东坡那股“门前流水尚能西”的豁达。我在前进的路上,守望着那一潭记忆之水,默默的。漠然发现:一切都回不了从前了。
闭上眼。那些记忆就宛如那些真实而唯美的梦魇,电影播放似的,一幕闪过一幕。于是,伤痛在悄然间蔓延着。惦怀着,然后提笔,记下——
和烁在走廊上看着脚下的人来车往。偶偶,过去几个认识我们的人,会对我们善意微笑
在辉的生日派对,用吃不完的蛋糕一个劲地往他身上抹。最后,大家都一身蛋糕……
很多,守望的那段日子,我却黯然了,在记忆的潮水里头,漠然的悲伤。
岁月是一条河,而记忆就是河水中那些细沙。河水流过,细沙渐积,河床越厚。记忆在脑中一层又一层地铺了上去。
《上海1943》里头有这么句歌词——
“消失的旧时光一九四三,回头看的片段有一些风霜”
回头,却见那些人离我越来越远。我黯然,却已经换不来什么。他们留下给我的,只是记忆,那一抹又一抹的唯美记忆。
在岁月如水逝的路途中,留下的只有记忆,只有黯然……