我的家乡在乡下,自从我走进这个乡村,可是真真切切地感觉到了花美,草美,风景美;水美,木美,人心美。
门前,乡下人家都爱搭个绿棚。外婆家,还有隔壁邻居家屋前也搭了个葡萄架。到了葡萄成熟季节,那一颗颗葡萄宛如一个个紫色精灵般随风摇拽,香味沁人心脾。
屋后呢?就是一大片甘蔗林,几乎每户人家后院都有甘蔗。它是青色时,仿佛是翡翠做的一样,碰起来冰凉冰凉的,到了夏天,你要热得实在受不了,就握着它,似乎可以散热噢!秋天,甘蔗由绿草地变成了红森林,那甘甜的香味,在院中久久环绕,让大院中的人们口水直流“吧嗒吧嗒”。这时你若砍下,那黄色的汁水便止不住的流,香味变得更浓了,小孩便争先恐后地跑过来,个个眼馋嘴也馋地看着这些甘蔗,然后用讨好般的笑容望着一旁的父母。每户人家都趁这时,把水灵灵的甘蔗选好,并把它们削好,放在盘里互相品尝。
到了乡村的傍晚,只要哪家没煮好饭菜,就会被左邻右舍拉到他家去大饱口福。如果遇上了什么喜事,几户人家一起把饭桌抬到葡萄架子下,把热乎乎的饭菜摆好,有好吃的互相介绍,互相讨教,一场热热闹闹的晚饭就这样过去了。
吃完晚饭,大家就把桌子,椅子全都搬到铁路旁,听着火车一遍又一遍的“呜呜”声,似乎很愉快。在晚霞的辉映下,他们也各自娱乐消遣着,有人谈天,有人唱山歌,有人把象棋拿出,杀个天昏地暗,这仿佛是他们最惬意的事。还有一些老人坐着摇椅,拿着大蒲扇不停地扇着,也陶醉在这副画面之中。
到了夜晚,狗的“汪汪”声,猫的“喵喵”声和羊的“咩咩”声,响成一片,到了再晚一些的时候,又响起纺织娘那动听的歌声
乡下人家,虽然平凡,朴素。但是他们自由快乐,能与动物和睦相处。正是因为这样,一个普通的乡村现在才能成为很多人放松心情、快乐度假的好去处!