我在低低的云朵里找寻最洁白最柔软的那朵。我听见你说话了,凉生,你说,南生不要走远了,我会找不到你。凉生,于是我乖乖地回来了。哪里也不去。
凉生,记得那年,你一下子长高了好多,你拍着我的头说,南生,不要低着头,抬头看,我高你好多呢,我可以保护你呢。凉生,你的黑白校服在阳光下淡出一层光圈。而我仰着脸,就那样一直看着你。凉生,那时的凉生还有很明亮很明亮的笑容呢。
那年夏天,我的头发又长好长了。我一个人跑到理发店去把它剪了。剪得很短很短。凉生,你却皱着眉头说,南生的长头发好看呢,为什么剪了呢。凉生的眉宇间有了一丝淡淡的忧郁。那时的我想,凉生是不是真的长大了呢。
这个小镇的阳光总是明晃晃的照在我的脸上。仰起头的时候,我却看得很清楚呢,天空像凉生的白衬衫一样很干净很干净。风和煦的吹动我渐渐长长的黑发。
昨天的那场雨一直下了很长的时间。我似乎是为了等待它。我穿上了我的浅粉色娃娃背带裙。雨滴在我的裙子上跳起了欢乐的音符。
凉生,后来我看见阳光了。它直直地扎疼了我的眼睛
凉生,我讨厌这样的日子呢。凉生,我总是一个人在街上晃荡呢。总是一个人吃很多很多东西呢。却会饿好几天呢。
凉生,你那厚厚的近视眼镜玻璃片下藏着什么呢。凉生,什么时候开始你不再轻轻的拍我的头了呢。凉生,你总是望着窗外一直发呆,而我一直不知道你是不是在难过呢。凉生,他们都说叔父阿姨在天堂很幸福呢。只是凉生,你很少再笑了。凉生,我再也没有看见你那年那样明亮的笑了。
凉生,你不再说,南生去晒太阳吧,那样好呢。也不再说,南生你该睡觉了的。
凉生,我还是低着头路呢。凉生,你到哪里去了呢。凉生,起风了呢。凉生,我们可不可以不要忧伤了。