今天午饭后,我打开了电视机,观看有关《抗震救灾 众志成城》的有关报道,心情十分沉重。
最让我记忆犹新的就是那个场面。当解放军战士从废墟瓦砾下找到生命的迹象时,在场人员都被打动了:一个母亲跪在地上,双手撑地,头向下地着。救援人员把她救出来时,发现她的怀里还抱着一个嗷嗷待哺的婴儿,婴儿怀里还有一台手机。手机上有一条短讯:“孩子,如果你还活着,记住我爱你……”看到这条短讯时,在场的人无不泪如雨下,电视机前的我也流泪了。那一刻,我不能不动容,不能不感动,不能不震撼!这为母亲在临死前还牵挂自己的孩子,她用自己的怀抱使孩子不再感到恐惧,她觉得这是义不容辞的责任!这是何等伟大的母爱!我觉得这为母亲的动作,是世上最美的动作!
还有一个场面:在北川中学任教的谭千秋老师,在地震发生的那一刻,他没有选择逃生,而是把自己的四名学生,紧紧地护在身下。他用自己的身躯挡住身后倒下的柱梁,不让学生受到一丝伤害。“轰”的一声,天花板塌了,谭千秋老师的后脑勺被深深地砸了一个洞……这一次,他停止了呼吸,而他用身躯保护的四个学生存活了下来……看到者一幕,我再也忍不住了,失声痛哭。谭老师关爱学生的精神把我打动了。我终于明白:世上最浓的情,是师生情……
“轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干;这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”每当我听到这收歌,就会想起“5.12”大地震。虽然天灾无情但人有情,震不垮的,是信念;摧不碎的,是希望。尽管我不能到现场去安慰灾区人民,我还是体会得到灾民们的悲痛,因为我们是“一家人”!
我相信,灾难打不垮炎黄子孙的脊梁,也打不垮灾区人民,希望灾民能早日振作起来,重建美好家园!
中国,加油!