是一个火热的夏天,又是一次难忘的离别。
我的情感总是被夏天的火热灼伤,我尘封的记忆又总是在火热的夏天开启。
两年前夏天的一个晚上,大学兄弟一行八人找了家酒家,隆重举行了宿舍散伙宴。那晚,大家豪情万丈意气风发,誓言不醉便不归。觥筹交错,杯盘狼藉。情到深处,有人把大学四年郁积的所有不满全部发泄;有人自豪的罗列大学所取得的成就;有人高举酒杯,大声吟诵《将进酒》;有人低头沉思,目光深沉地规划自己未来……凌晨二三点,酒店打烊了,大家醉了。于是都光着上身,迈着凌乱的醉八步,大摇大摆的游走在市区街道上。寂静的城市,昏黄的灯光我们八个人的身影是那么的潇洒……清醒后,各自背上行囊闯天涯,没有情意绵绵,没有泪眼婆娑。
今年夏天。高考结束那个傍晚,学生们终于解放了,每个人都喜形于色,大声呼喊,兴奋地追逐跳跃。我很尴尬的站在一旁,努力地假装很享受这个美妙的时刻,而内心却涌起一股前所未有的失落感,因为我知道,这几十个和我朝夕相处的学生马上就会消失在我眼前。当学生们一个个向我挥手告别时,我焦急不安却又不知所措,唯有以略显僵硬的微笑和呆滞的目光来送别他们,祝福他们。
今天,两个外省的同事辞职回老家了。知道他们今天要走,所以很早我便赶回学校,再见他们一面。同为异乡之人,在这个方言盛行普通话推广使用极少的地方,我和他们的心境都一样,都清楚的知道难以适应这个环境,更无法扎根于此。他们境遇之孤凄其实更甚于我,不习惯这里的饮食,一年回老家一次,而且路途遥远甚是艰辛。想走,走了,继续追寻梦想。说真的,我很羡慕他们。
一聚一散之间,欢笑嬉戏已成故事。故事不能重演,但分离的我们却可以重逢。