那是一个狂风大作的夜晚,雪花在天空中跳起了舞,寒风不时吹着赶路的人们。
我的手因寒风吹打,冻得通红,我和妈妈走进一家手套的店,准备买手套。这时,迎面进来一位妇女和一位十七八岁的年轻人,看上去是一对母子。店员热情的招待了他们。母亲问:“有没有男士手套?”店员热情的介绍了绒线的、羊皮的、针织的。他们左挑右选,母亲说:“那几套羊皮的看看。”接着,他们看了看样子,试了试大小,正好有一个合适的,母亲说:“就买它了。”接着母亲颤抖的解开上衣衣扣,从口袋里拿出一大堆零钱。“五元、一元、十元••••••”一张一张地数着,最后还差五元。母亲说“姑娘,我还差五元,能不能拿五元算了?”“不行,一天才等到几个客人,你还少五元,我这个月的工资怎么办?”
不论母亲怎么央求,店员始终无动于衷。年轻人见母亲为难,说:“妈,买绒线的吧,还能省好多钱。”“不,我不能委屈你的手!”母亲见店员始终不肯,便试探问:“姑娘,能不能卖给我一只手套?”我和店员很纳闷,店员便问:“哪有卖一只手套的?”母亲解释道:“是这样•••••••他原来的一只手套掉了。”“不行。”店员摇头,“那另一只我卖给谁?”她见店员不肯,便遗憾的把儿子左手的手套脱下,说:“我们到别的店看看吧。”母亲一拉开店门,风“呼”地灌进来,这是我和店员发现,男孩儿根本就没有右手!我们惊呆了,眼睛里充满着惊奇。就在他们拉开点门的那一瞬,店员大声喊道:“请等一等!我买给你们一只手套!”妇女和年轻人回头,母亲满意的为儿子戴上了手套,千恩万谢地走了。