在“感恩生活”中,我曾读过一篇文章,它告诉了我:有些人把梦想变成了现实,有些人把梦想带入了坟墓,其实人生在世,可以有所作为的时候只有一次,那就是现在!
五官科病房里同时住进来两位病人,都是鼻子不舒服,等待着结果,甲说:“如果我得了鼻癌,我首先去旅游!”乙也表示赞同甲的方法。
结果出来了,甲得了鼻癌,乙长的是鼻息肉,甲立了一张计划表,说是要去实现今生还未实现的梦想。一共立了27条,甲说:“我将用我今生剩下的日子去实现这些剩下的梦。
甲辞掉了工作,去了敦煌;后来还用了惊人的成绩通过了北大成人考试,成为了北大的一名学生;再后来还出了一本书,过了一阵子,乙在报纸上看到了甲的一篇散文,乙就打电话问甲的病情,甲说:“我真的无法想象,如果不是这场病,我的人生是有多糟糕,是它提醒了我,去做自己想做的事,去实现自己想实现的梦想,现在的我才真正地体味到什么才是真正的生命和人生,你的生活挺好吧?”乙没有回答,在医院中所说的一切,早已因患的不是癌症而放到脑后去了。
读这篇文章我真的悟到了很多,我知道在这个世界上,生,老,病,死,是无法改变的自然规律,每个人都不可抗拒死亡,我们之所以不能像那位患了鼻癌的人一样,列出一张生命的清单,抛开一切多余的东西,去实现我们的梦想,是因为我们总是认为我们的生命还很长,我们还有很多的时间过,支配,然而也许正是这一点量上的差别,是我们的生命有了质的不同,过去的已经过去,我们需要重结果去,是为了吸取教训,为今天为明天所用明天还没有来临,我们憧憬明天是一种乐观积极的表现。
生命真正的价值是我们用一生来慢慢体会的,让我们一起来改变对人生的态度,一起感悟生命的价值!