橱窗里有一只黑色的小木匣子,匣子里静静地躺着一块银元。许多年过去了,它还是通体发亮,那样的耀眼,它是爷爷小时候做了一个月的苦力赚来的。那时候,爷爷的父亲得了重病,原本殷实的家里也因爷爷父亲的病太难治了而落魄,变得家徒四壁。所以为了一家人的生计就只能让未满十二岁的爷爷去有钱人家做童工。那一个月,爷爷洗衣、劈柴、挑水,小小身躯的他要做那么多的重活!时间在慢慢地流逝,当爷爷终于赚足了一块银元时,他的父亲却已黯然离世……他终究没能挽留住他的父亲,于是便怀着无比愧疚的心情将这块银元放入了黑木匣中。
时光一晃而过,如今,银元已不再在市面上流通了,取而代之的是钞票,但爷爷至今都还保存着那块银元。很小的时候,我不懂事,以为银元还可以用,便到处去找银元,希望能凑足十块买糖吃。然而,商店里没有,银行里没有,到处都没有,仿佛爷爷的这块银元已是世界上独一无二的了。看着这块银元,我仿佛看到了祖国这几十年来的变化,看到了祖国的进步。由过去的银元变成为百元大钞,爷爷的银元见证了几十年来中国的变化,从被人践踏、凌辱到成为世界强国,这块银元经历了太多太多。
但,请大家别忘记,是党为我们开创了美好未来,是社会激励着我们奋发,是祖国孕育了我们的豪情壮志。社会在进步,时代在变迁,中国已不是昔日的“病夫”,小小的银元也已成为了过去,成为了历史。看着如今的人们,生活美满幸福,我想,如果毛爷爷还活在世上的话,他看到这情景,一定会笑得嘴巴都合不拢吧!
中华民族的儿女们啊,是祖国,是党,是社会将我们培养为栋梁之材,也正是祖国、党、社会为我们开创了美好未来,让我们过上了幸福生活,所以,请热爱祖国、热爱党、热爱社会吧!请把你们的满腔热情都投入到祖国的怀抱中吧!