改革开放以来,我国经济建设取得了巨大的成就。这些成就既体现了我们祖国发生的巨大变化上,也体现在我们的日常生活中。
随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人们的消费选择越来越多样化,消费水平不断提高。中学生的个人消费问题也慢慢地显现出来。对于这个问题,我在周围的同学中做了个调查
学生的生活方面包括吃、穿和零用钱。在调查中,发现有90%的同学每天伙食消费10元左右。按一个月30天来算,每月饭钱300元以上,如果一个月中再有几天吃生猛海鲜,那就不止这些了。据资料反映,济南一个工人的月薪在400元左右,而我们中学生一个月吃饭就花掉一个工人80%—90%的月工资。另外,80%的同学每月零用钱都在30元以上,算起来一年就是360元的零花钱,这些钱就可以救助3个失学儿童上学。
而同学们在学习上的消费就更大了。在学校里交学费先不说,就光家长给孩子请家教所花的钱就不少。调查结果显示,再请家教的同学中,辅导学校课程的占65%,而辅导器乐的占40%,辅导美术的占15%,而在同学中请过家教的占75%以上。费用可想而知,这么大的消费用于中学生,真是令人难以置信。
中学生消费最多的就是娱乐。对于一些同学来说,电子游戏机的吸引力还是那么大。在调查中,有50%以上的同学上了高中还进网吧,而在这里面的男生居多。他们早就忘记这是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱。作为跨世纪的新一代,我们在学好课程的同时,也应该学会节约珍惜
综上所述,在生活方面,我们可以对饮食消费加以节省,不要总想着吃好的,少吃零食;不要向父母要太多的零用钱,因为大多数钱不会花在正道上。在娱乐方面,我们完全可以省下这些钱,用这些钱去资助社会,或用到其他真正需要的地方。