“乒——”,只听一声响,外婆家黑暗的墙头被照亮了。叔叔高兴地放着一个又一个鞭炮。我站在门口很不服气:“我也是男孩,为什么不让我放?明明是小气!”
转眼间,小院子的地上,摆放满了空的鞭炮纸盒子和纸箱子。门口,叔叔正在往地上放一堆“大花雷”。如果我去求求叔叔,说不定他会让我放几个的!我上前说:“叔叔,我求求你了,给我放一个。跟你说吧,我在杭州放了不少,从来没有闯祸过——”叔叔不耐烦地说““去去去,放鞭炮是大人的事,小孩子,别瞎闹。”说着,点着了一个,只见那个大花雷升空了,在半天中“哗啦”地放着花,好像说:“地上还有花雷!哈哈,怎么不敢去点?真没用!”连空中的焰火都在笑我!
真无奈!只好再去求叔叔,我说:“把打火机给我,让我玩一个吧!”叔叔说:“小孩子玩打火机是要尿裤子的,要玩,用火柴点香去玩吧!”一想,对呀,何不用香点。就返回奶奶家,找香点着,出来。刚想去点地上的大花雷,被叔叔看见,就说:“你这小子,在又在忽悠什么,你点,看我不把你的香折断!”果真,我手中的香被无情地断了。
“我为什么不能点炮仗?”我火了,“告诉你,我已经虚岁十三岁了,在美国的年龄段已属青年人了,我有权放!”叔叔叔说:“就不让你放!”把我激怒了,便用力踢地上的空箱子,那空箱子一下子碰在了那个大花雷身上,不知怎的,忽然点着了,只听“乒”的一声巨响,黑暗的四周都被光照亮了。叔叔吓了一跳,愣在那儿。我满以为这一下我可以再放一个炮了,谁知,却听到叔叔白着眼,指责地说:“小兔崽子,你要敢再放,小心我打断你的腿!”
这话让我一时失了理智,我愤怒地划着一根根火柴,扔向地上的纸箱子,看它们一下子就在火里燃烧起来... ...