一说到我爷爷,我就感到自豪,因为我爷爷是个当过兵的老党员,他那健康的身体和那厚厚的腰板就是当兵时的风霜雪雨中历练出来的。
询问爷爷当兵的经历,了解到他19岁开始就在北方当兵,21岁当班长,23岁当排长,25岁当连长,27岁当团保卫干事,28岁到军部当了保卫干事......爷爷还告诉我,一开始在班里带兵,后到排里开始侦查破案工作。爷爷给我讲了一个他自己的故事,那还是他在当班长时的事。那是1963年,外面下着鹅毛大雪,白皑皑的一片,不一会儿那雪就没过了小腿,但部队要求他们去野外野营,爷爷他们班先出发,在大雪地里深一脚、浅一脚地向着目的地前行,差不多每天要走8---10小时,在这恶劣的天气环境中能走100里左右,这对我们现在的人来说是不可想象的,先别说环境怎么样,光是马不停蹄地连续走10个小时,我估计就够呛。而我爷爷他们不仅要走雪路,背上还要背着沉重的枪支、厚厚的棉被以及训练时用的仿真手榴弹。有些新入伍的小同志走不动了,我爷爷就主动帮他们背一些东西,以免他们掉队。一到了野营目的地就开始练习扔手榴弹,而且要求平均每人都要扔60米以上,别看手榴弹个头小,其实分量可不清,比我们练习的实心球还要重上好几倍。想想我们平时扔个实心球最多只有7~8米,不知道碰到真的手榴弹能不能举的起来!而爷爷为了让平均分高于60米,不光要教好小同志扔手榴弹,在他自己扔时还要特意多扔几米,好把平均分往上提一提。