记得曾读过鲁迅先生的《故乡》:一个由美丽转化为萧条冷落的乡村,而“我”的故乡邵阳却是由一个不景气、混乱的小城走向秀丽、繁荣、文明的一个城市,这怎能不让我倍感自豪、倍加欣喜呢?
邵阳古名“宝庆”,是一座具有两千五百多年的历史文化底蕴的古城。邵阳是一个依山傍水的地方,整个小城依偎这马鞍山,资水和邵水交汇穿城而过。邵阳还是一个人杰地灵的地方,古有贺绿汀,今有魏源、蔡锷。但是,这样一个地方怎么会是一个混乱、不景气的地方呢?
记得小时候曾听老人家说过:“在共产党的星星之火还没有燎原的时候,假若你在邵阳的大街上走,走三步便听到吵闹声,再走三步便听见抢劫声,再走三步......”简而言之,那时候的邵阳匪徒横行,民不聊生。直到1978年过后,邵阳开始走向了自己的“改革开放”之路。
1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,但却步履维艰,直到1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新决策;从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!
爷爷奶奶说,他们那个时候道路十分狭窄,人们大多住在平房里,每天都要沿着曲曲折折的小巷才能走到家。小巷里到处是石头铺成的路,甚是不好走。甚至连吃饭、布料都是限量供应的。听了他们的话,再看看现在,真不敢相信,30年前30年后的相差竟是这样的巨大。
如今高楼耸立,车辆川流不息......正如《越来越好》那首歌里唱的,人们物质生活越来越好,精神生活正在逐步变好。