美国聋哑女作家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象的,不可忍爱的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。
老师教育帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指听话,并掌握了五种文字。24岁时,她以优等磁性天线毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后她把毕生精力摊贩入到世界盲人聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府、人民的赞扬和嘉奖。一个盲聋的人能取得这么大的成就是何等令人惊讶,如果海伦屈服于不幸的命运,那她将成为一个可怜而愚昧无知的人。
然而她并没有像命运低头,她以惊人的毅力顽强的精神走完了人生的道路并为人类帮出了贡献成为一个知识广博,令人尊敬的人。海伦的一生。是不平凡的。她给予人们极大的鼓舞,像那只会抱怨命运的人,重新振作起来,使那些虚度光阴了人万分悔恨。
海伦不屈不挠的一生给那些残疾人生活勇气力量。集装箱检验地于我们这些健康的人就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提出过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么你今天看看什么?这使我感到不能虚度年华,应珍惜美好时光,美好生活一个人能不能取得成功不在于技术优势好坏,而在于有没有奋斗精粹。