曾几何时,在春天和煦的阳光里,我们坐在柳树底下,静静地倾听着小鸟的鸣叫、倾听着风的声音。不经意地,嘴角挂上了淡淡的微笑。因为我们通过倾听表达了对大自然的爱;曾几何时,奶奶笑眯眯地坐在我的旁边,拉着我的小手,倾听着我的想法。她慈爱的目光向我注入着她的感情,她通过倾听,将爱表达出来,我感受到的是一阵阵的暖流。在爱的辞典里,有倾听这两个字。
母亲的背微微有些弯曲,洗衣服的时候,就更加明显了。头发间也有几根白发。我知道,这就是她为自己家庭付出的代价。她每天细心地为我准备好可口的食品,每天将房间打扫得一尘不染,她的付出,是因为她爱这个家,爱这个家的一切。我为她的爱感到骄傲,为她的爱而感动。她的爱影响着我,教导着我,在爱的辞典里,有付出这两个字。
泪水涟涟地站在办公室里,时断时续地向老师述说着我的委屈。老师默默地看着我,一直拉着我的手,直到我说完。老师拍拍我的肩膀,告诉我,一切都会过去。我感激地看着她。她肯定了我的意见,尊重了我的想法,她用尊重我的方式告诉我,在爱的辞典里,有尊重这两个字。宽容我记得有这样一句话:“海纳百川,有容乃大。”不光是自然包罗万物,在人的心中,也要有包容一切的肚量。每个人总会有缺点,自己也一样。若自己做错了事而得不到宽容,心中会笼罩着一层阴影。而宽容,就会揭开这层黑暗,给你带去温暖内心的阳光。在爱的辞典里,有宽容这两个字。
倾听、付出、尊重、宽容。这些就是爱的真谛。我们不求爱有多么伟大,但我们必须有爱。爱使我们的内心更加真诚和单纯,多一份感动,少一份冷漠。爱就是这样,她的美好与光环就在这八个字中。一起为爱而努力,一起去领悟爱的意义吧!